TOP > お知らせ > Asian Presidents Forum 2023

Asian Presidents Forum 2023

 7月31日から8月5日まで、LTBフィリピンシェフ協会フィリピン政府観光局が共催した Asian Presidents Forum 2023(WORLDCHEFSに加盟するアジア地域の代表者会議)が、フィリピン・マニラで開催されました。16カ国の加盟団体、2カ国の準加盟団体(ペナン・シェフ協会、カラチ・シェフ協会)から総勢80名のシェフが参加しました。また、8月2日から5日まで、SMXコンベンションセンターとワールドトレードセンターにて、食品見本市World Food Expo(WOFEX)が開催され、その会場ではWORLDCHEFS公認のフィリピンカリナリーカップと国際料理コンクールGlobal Chefs Challengeのアジア地域準決勝が行われました。Global Chefs Challenge Semi Final Asiaには11カ国から51名の選手が参加しました。
 Asian Presidents Forumはコンラッド・マニラでの開会式でスタートし、期間中は各国との情報共有、最新トレンドの紹介、持続可能性の目標共有、フィリピンの料理についてのパネルディスカッション、E-Bookの発表、マニラでの地域支援活動等、多岐に渡った活動が行われました。
 フィリピン政府観光局のCOO(最高執行責任者)マルガリータ・モンテマヨール・ノグラレス氏は今回のAsian Presidents Forumについて、以下のように述べています。「私たちは料理分野の発展について専門家の話を聞き、学ぶ、またとない機会を与えられています。世界はかつてないほどつながっており、このことは特に近年、私たちの食に対する見方に大きな影響を与え、変化させています。世界中の人々が、常に新しい美食体験を追い求めています」。WORLDCHEFSググラー会長からは、「アジアはWORLDCHEFSの中で強力な力のひとつ」とし、今回の開催を称賛しています。また、WORLDCHEFS副会長のKK・Yau氏はシリアにおける国境なきシェフ団 WORLDCHEFS Without Bordersの活動報告を行い、Rick Stephen氏からは料理の安全性と競技基準についての説明がありました。なお、KK・Yau氏は今回よりWORLDCHEFS副会長と兼務でアジア地区副会長Vice Continental Director for Asiaに就任し、アジア地区のコミュニケーション強化を図ることになります。さらに、アジア地区会長のウィルメン・レオン氏から、電子書籍WORLDCHEFS E-Book「Food of Asia, Soul of Asia」の発表がありました。この電子書籍には、日本からも熊谷喜八副会長、沼尻寿夫国際交流委員長、三浦健史国際審査員からオリジナル料理写真とレシピを提供しています。


Asian Presidents Forum 2023に参加した各国の代表者

会議の様子

電子書籍E-Book 「FOOD OF ASIA SOUL OF ASIA」

全日本司厨士協会の紹介

「国産和牛ロース肉のコンフィ 和山椒風味焼き」
副会長 熊谷喜八氏 作

大葉香る海老とホタテ貝のドーム仕立て
菜の花のリゾット七味風味 柚子バターソース
国際審査員 三浦健史氏 作

日本酒香るイチゴのコンポートと国産クリームチーズのモンブラン仕立て
枝豆の和三盆シロップ煮 きな粉とイチゴのソースで
国際審査員 三浦健史氏 作

“地球” マグロと牡丹エビ、野菜の寿司パフェ
海外交流委員長 沼尻寿夫氏 作

“庭園” 抹茶のティラミス
海外交流委員長 沼尻寿夫氏 作