イベント情報 / Event(2016年)


アメリカ大使館・ぐるなび主催の特別セミナー参加者募集中!!


 この度、アメリカ大使館農産物貿易事務所と株式会社ぐるなびは、訪日外国人の食習慣
についての特別セミナーを開催します。2020年に向けて、ますます増え続ける訪日外国人
を迎え入れるホテル・レストラン関係者にとっては最大のチャンスでもあり、同時に食習慣
の異なる外国人の方へのメニュー対応に悩まれているかと思います。
 そこで、今回の特別セミナーでは業界の専門家を招き、訪日外国人の傾向とその集客方法、
ハラール、グルテンフリー、ベジタリアン、といったキーワードで皆様にプレゼンテーション
を行います。
 出席された方には、訪日外国人の食習慣についての限定冊子「12の食の流儀」をもれなく
プレゼントいたします。
 シェフおよびホテル・飲食店関係者の皆様、この機会にぜひご参加いただき、増え続ける
訪日外国人へのおもてなしの更なる向上にお役立てください!!

USDA

申し込みはWEBサイトもしくはFAXにて ( WEBでの申し込みはこちら
セミナーの案内状と当日のスケジュール

日時 平成29年1月17日(火)
時間 13:15〜15:00(13:00開場)
場所 ANAインターコンチネンタルホテル東京 B1 ギャラクシー
〒107-0052  東京都港区赤坂1-12-33

お問い合わせ先 ぐるなび大学事務局 0120-41-9672(受付 平日 10:00〜18:00)

12の食の流儀

第14回AJCA Culinary Challenge in TOKYO 2016開催!


 平成28年11月6日(日)、学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校にて、
第14回AJCA Culinary Challenge in TOKYO 2016(協賛:髙瀬物産株式会社、
後援:東京都、豊島区)が開催されました。
 内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会の東京地方本部会員で、30歳以下
の全10チームが出場し、競技方式はミステリーボックスでスポンサー指定食材
や地産地消食材を使い調理技術を競いました。
 総合第1位・東京都知事賞は、駒井有人選手・石渡貴彬選手(ホテルオークラ
東京)でした。おめでとうございました!

 詳しくはこちら



第14回AJCA Culinary Challenge in TOKYO 2016


第54回技能五輪全国大会


 41の職種で23歳以下の全国の技能者が競技を行う第54回技能五輪全国大会が、10月21日
から24日まで厚生労働省、中央職業能力開発協会および山形県の主催で開催されました。
 「西洋料理」職種は競技が先行して行われ、10月17・18・19・20日の4日間にわたり、
山形学院高等学校(山形県山形市)において実施されました。
 優勝者は千々松宏一郎選手(山口県市町村職員共済組合 防長苑)でした。
 おめでとうございました!




競技の様子


優勝作品 第1課題【オードヴル】
枝豆ライスロール・
さつま芋のカラフルサラダ・
キノコ豆腐・トマトソース


優勝作品 第2課題【メインディッシュ】
鶏もも肉のパイ包み焼きと
鶏肉のバロティーヌ ポルトソース


優勝作品 第3課題【デセール】
レモンのチョコレートケーキ・
オレンジのショコラムース
ミント風味のレモンとオレンジの
コンポート添え


「西洋料理」職種の表彰式

全英No.1店のフィッシュ&チップスセミナーのお知らせ


 スコットランド国際開発庁協賛の「フィッシュ&チップスセミナー」が、
外苑前アイランドスタジオ(東京都渋谷区神宮前3-1-25神宮前IKビル2F)にて、
11月8日(火)に開催されます。

 当日は本場スコットランドからフィッシュ&チップス専門店「ザ・ベイ」
オーナーシェフも来日し、全英No.1フィッシュ&チップス作りの奥義を
披露してもらうとともに、揚げたてのフィッシュ&チップスを試食する
機会もご用意しています。

本場で認められるフィッシュ&チップスを知り、体験できる貴重な機会をお見逃しなく!

全英No.1店のフィッシュ&チップスセミナー

日時 11月8日(火)
   (1)12:30〜14:00(飲食業界者限定) 受講費2,000円
   (2)15:30〜17:00(一般向け)    受講費3,000円

参加のお申し込みはこちら
(直接インターネットの専用サイトから申込フォームにてお申し込みください)



第3回AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテスト開催!


 昨年の北海道大会に続き、今回は埼玉県さいたま市にて
第3回AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテストが開催されました。
 内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会の関東総合地方本部に所属し、埼玉・
神奈川・静岡・千葉・栃木・山形・福島・宮城県で勤務する35歳以下の全9チーム
が出場し、スポンサー指定食材や地産地消食材を使い調理技術を競いました。
 総合第1位・埼玉県知事賞・オランダ賞の受賞は、是枝貴弘選手・渡邉雄一郎
選手(神奈川県本部・株式会社横浜ロイヤルパークホテル)でした。お二人には、
オランダ視察ツアーが副賞として贈られました。
 おめでとうございました!!

料飲業界の元気を出す集い
写真左よりオランダ農業振興会代表 塚田 務氏、
Vion FOOD GROUP スキアペンジール工場長 ヤン マーサラス氏、宇都宮会長、
オランダ王国大使館農務参事官 エバート ヤン・クライエンブリンク氏、
是枝貴弘選手、渡邉雄一郎選手、
Vion FOOD GROUP コマーシャル・ディレクター エリック・ディヨン氏、
埼玉県保健医療部健康長寿課課長 矢島謙司氏



第6回料飲業界の元気を出す集い 特別講演&懇親会 参加者募集中!


 この集いは、料飲業界の関係13団体が共催し、業界発展のために団結することを目的に
結成されました。
 昨今では、インバウンドの需要拡大から、ホテル業界は宿泊部門では業績は伸びつつあり
ますが、レストランなどの料飲部門では今後ますますの業績の拡大を期待されています。
 今回の特別講演では、元大相撲力士で現浅香山親方の魁皇氏より、皆様の普段の業務に
つながる楽しいお話をしていただく予定です。また、懇親会では、ホテルオークラ東京様
の素晴らしいお食事をブッフェスタイルでご提供いたします。
 皆様、ぜひご参加いただきご自身の新しいつながりを作りませんか。

日時 平成28年9月5日(月)
時間 講演16:30〜17:30、懇親会18:00〜
会費 10,000円(当日、受付にて)

申込み方法 参加申込書を全日本司厨士協会事務局までFAX(03-5473-7244)をお願いします。

参加のお申込み書はこちら
(お申込み締切は8月25日まで)

料飲業界の元気を出す集い


食生活文化啓発シンポジウム「選手村にオーガニックを!」開催のお知らせ


 弊会と友好団体である一般財団法人日本食生活文化財団による食生活文化啓発シンポジウムが、
8月26日(金)に開催されます。オーガニック食材が環境や健康に与える効用・効果について、
また、2020年の東京オリンピック・パラリンピック選手村でのオーガニック食材の使用について
考える機会となります。ロンドン大会以降、選手村では地元産、持続可能な農業、オーガニック、
季節の野菜、フェアトレード、栄養バランスに優れた食材によるメニューが食材調達基準により
定められています。
 農林水産省による基調講演の後、「オーガニックの魅力と将来性について」と題し、
パネルディスカッションが開催されます。パネリストは、農林水産省生産局農業環境対策課長
河内幸男氏、女優・自然農業家杉田かおる氏、服部学園理事長服部幸應氏です。
 当日は、財団会員のみならず、一般の皆様もご参加できますので、ご希望の方は日本食生活
文化財団事務局まで直接メールもしくはお電話をお願いします。

申込み締切 8月10日(水)
申込み先 一般財団法人日本食生活文化財団 事務局
     メール neki@nsbz.or.jp
     電話 03-3541-6622

詳細はこちら

選手村にオーガニックを!

アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト メニュー応募受付中!


 アメリカ乳製品輸出協会が主催し、アメリカ大使館/アメリカ農産物貿易事務所が後援する
「アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト」開催にあたり、メニュー応募を受付けています。
 同コンテストは、お客様に提供したい、アメリカ産チーズを使った新しいアイディアメニューの
発掘を目的としたコンテストです。
 応募資格は、企業に所属しメニュー開発・商品開発に従事されている方、飲食店・宿泊施設に
従事する料理人の方で、応募締切は2016年8月19日(金)消印有効です。

詳細はこちら
コンテスト結果はこちら

アメリカ産チーズアイディアメニューコンテスト

「サンペレグリノ ヤングシェフ2016」日本代表は古屋聖良シェフ!


サンペレグリノ ヤングシェフ2016

 6月29日、東京都渋谷区にあるル・コルドン・ブルー東京校にて、ネスレグループの
サンペレグリノ社によるヤングシェフコンクール日本地区大会のファイナルが開催されました。
 最終選考に残った10名のファイナリスト から日本代表を勝ち取ったのは古屋聖良シェフ
(東京地方本部所属、学士会館)でした!
 審査員の成澤由浩氏(NARISAWA オーナーシェフ)が、古屋シェフの日本代表を発表すると、
会場に応援に駆け付けていた古屋シェフのお母様、学士会館の大坂勝総料理長、宇都宮会長、
関係者全員が歓喜し、彼女の成果を讃えました。

料理名 The Four Seasons in Japan

料理名 The Four Seasons in Japan
古屋シェフの作品のコメント
『この料理で「日本の四季」を描きました。日本には、春夏秋冬の美しい季節の移り変わりが
あります。その季節でしか感じることのできない色彩や香りを表現し、その中で、日本の美しさを
より多くの方々に知ってもらいたいという思いを込めました。』


 世界20地区の代表者が集まるグランドファイナルは、イタリア・ミラノで10月に開催されます。
 成澤氏は古屋選手のレシピ改善等の力強いサポートをする「メンターシェフ」として、
今後数ヶ月間、彼女とともに戦います。成澤氏はミラノでのグランドファイナルについて
「日本代表に選ばれたからには勝ちに行きます」と力強くコメント。

 古屋シェフ、日本代表おめでとうございます!グランドファイナルに向けてがんばってください!!




日本大会のファイナリスト達


レセプション会場の
ル・コルドン・ブルー東京校


サンペレグリノ社のミネラルウォーター
「アクアパンナ」


審査員の3名 右から、
日本料理「龍吟」オーネーシェフ 山本征治氏、
「NARISAWA」オーナーシェフ 成澤由浩氏、
「BVLGARI Il Ristorante」エグゼクティブ
シェフ ルカ・ファンティン氏


日本代表選手の発表の様子


日本代表に選ばれた古屋聖良シェフ


古屋シェフには Elisabetta Ceriani氏
(前列右端 サンペレグリノ社 Trade
Marketing Executive)より副賞として
ミネラルウォーター1年分が贈呈!


レセプションの乾杯は、
ネスレ日本株式会社ウォーター事業本部
ビジネスマネジャー栗原俊文氏


宇都宮会長と大坂総料理長とともに

髙瀬物産「FOODSERVICE EXPO 2016」開催!



 6月21・22日に、協会には日頃より多大なるご支援をいただいております髙瀬物産株式会社様が
東京国際フォーラムで総合展示会を開催されました。
 初日には宇都宮会長もテープカットに参加させていただき、多数開催されたセミナーには、
井田仲弘渉外啓蒙委員長(東京地方本部・ホテルメトロポリタン取締役総料理長)も講師として
参加し、「激増する訪日外国客に対しての朝食ビュッフェのポイント」と題したクッキングデモ
を行いました。
 テープカットの際に、髙瀬知康代表取締役社長は、「近年の外食産業におきましては原材料価格の
高騰や、慢性的な人手不足などによるFLコストの上昇、来年以降の消費税増に伴う軽減税率問題等や
訪日外国人の増加、オリンピックに向けての経済状況の変化など様々な課題解決や対応が求められて
おります。私どもは "外食応援企業" として、課題解決・付加価値提案をテーマとした
『TAKASE FOODSERVICE EXPO 2016 - 外食の"これから"をお客様と共に - 』を企画開催する
ことといたしました。」とご挨拶されました。
 髙瀬社長曰く、「1年をかけて社員全員で企画した」総合展示会は、多くの協会会員や関係者で
賑わい、大変活気にあふれた素晴らしい展示会でした。




テープカットの様子


髙瀬物産株式会社 代表取締役社長 髙瀬知康氏


テープカットに列席する宇都宮会長


展示会場の様子








クッキングデモンストレーションの様子


渉外啓蒙委員長の井田仲弘シェフ
(東京地方本部・ホテルメトロポリタン
取締役総料理長)

「2016年アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールセミナー」開催のお知らせ


 スペイン・アンダルシア州政府 アンダルシア製品輸出促進公社(EXTENDA)は、
アンダルシア産イベリコハムの普及と市場拡大を目的に、昨年に引き続きアンダルシア産
イベリコハムのカッティングセミナーを6月に福岡と東京で開催いたします。

 セミナーでは、スペイン人講師によるイベリコハムの講義が行われ、
セミナーの後、希望者のみカッティングの実技講習に参加することができます。

 お申し込みの締切は6月16日(木)です。

2016年アンダルシア産イベリコハム公式コルタドールセミナー

主催 スペイン・アンダルシア州政府 アンダルシア製品輸出促進公社(EXTENDA)

日程 6月28日(火)9:00受付 福岡会場 西部ガス 食文化スタジオ
   6月30日(木)9:00受付 東京会場 内閣府認定公益社団法人 全日本司厨士協会 B1Fマリンルーム

詳細はこちら

お申し込みはこちら


オージー・ビーフ&ラム トレードショー2016


オージー・ビーフ&ラム トレードショー2016

 料理オリンピックにも多大なるご支援をいただいておりますMLA豪州食肉家畜生産者事業団様が、
下記の日程で業界セミナー&試食交流会を開催します。
 経済連携協定である日豪EPAも本年で3年目となり、これまで以上に注目される展示会となります。
 オーストラリアの牛肉・羊肉の輸入業者12ブースが商品展示および試食をご提供します。

 ご興味のある会員の皆様、ぜひご参加ください!

 平成28年5月13日(金) 13:30-20:00 (受付13:00より)
 品川プリンスホテル アネックスタワー5F

 13:30-17:00 展示・商談会
 17:00-17:30 ビジネスセミナー(外食)
 17:30-18:00 ビジネスセミナー(スーパーマーケット)
 18:15-20:00 交流会

 下記サイトより招待状をプリントアウトし、必要事項をご記入の上、名刺2枚を添えて当日ご参加ください。

 http://www.aussiebeef.jp/tradeshow2016/


国際料理コンクール「サンペレグリノ ヤングシェフ2016」エントリー受付中(平成28年3月31日まで)


サンペレグリノ ヤングシェフ2016

 世界中の美食家に愛されているファインダイニングウォーター「サンペレグリノ」を
世界130 カ国以上で販売しているサンペレグリノ社(本社:イタリア・ミラノ)が、
30歳以下の若手料理人の世界一を決める国際料理コンクール
「サンペレグリノ ヤングシェフ2016」を開催します。

 サンペレグリノ社は、全日本司厨士協会主催のトックドール料理コンテストで
毎回協賛をしていただいておりますネスレ日本株式会社と同じグループです。
今回のコンテストへの参加条件は、30歳以下で1年以上の経験のあるすべてのシェフに
チャンスがあります。全世界20エリアの各地区大会で勝ち残った代表者は、
イタリア・ミラノでのグランドファイナルに出場することになります。
 我こそはと思うシェフの皆さん、ぜひオンラインにてお申し込みください!
(平成28年3月31日まで)

公式ルールはこちら

お申し込みはこちら

サンペレグリノ ヤングシェフ2016

*応募は英語のみとなりますが、英語サポートが必要な方は、
サンペレグリノ&アクアパンナPR事務局までお問い合わせください。
必要に応じてサポートをしていただけます!




前回大会の表彰式の様子


2015年の大会優勝者であるアイルランドの
マーク・モリアーティ氏


マーク・モリアーティ氏の作品
【お問い合わせ先】
サンペレグリノ&アクアパンナPR 事務局 担当:ミランダ、竹石
SivanS 株式会社 〒107-0062 東京都港区南青山 6-7-2 テラアシオス南青山 2F
TEL:03-5464-3715 / FAX:03-5464-3714


★PR事務局では、エントリー期間中の毎週月曜日16:00−17:00 の時間にて
無料相談会を実施しています。
エントリーをご検討中の方は、お気軽にお立ち寄りください。
事前にメールかお電話での予約をお願いします。


第26回トック・ドール料理コンテスト開催


 内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催、ネスレ日本株式会社ネスレプロフェショナル協賛のトック・ドール料理コンテストが開催(競技会場:学校法人誠心学園 東京誠心調理師専門学校、表彰式・レセプション:品川プリンスホテル)されました。また、表彰式においては後援をいただきました厚生労働省・外務省・農林水産省から来賓としてお越しいただき、全国大会に相応しい格式あるイベントとなりました。
 今回で26回目となる本大会には、全国の地区予選を勝ち抜いた20名が出場し、指定食材を使った前菜・肉料理・デザートの調理技術を競いました。
 全国各地のホテル、レストラン、調理師専門学校からの強豪を制し、総合優勝を果たしたのは、中国地方本部所属(株式会社リーベリア勤務)の大河亜湖(おおかわ あこ)選手でした。
 大河選手、おめでとうございました!上位入賞の皆様はこちら


競技会場の東京誠心調理師専門学校にて、
選手および大会関係者とともに


競技中の様子


総合優勝した大河亜湖選手の作品


表彰式で挨拶をする坂井宏行副会長
ラ・ロシェル店主)


右から宇都宮会長、大河選手、
ネスレ日本株式会社ネスレプロフェショナル
カンパニープレジデント神永勉氏


レセプションで乾杯の音頭を取る
落合務広報委員長
日本イタリア料理協会会長、
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ オーナーシェフ)


来場者に振る舞われた
ネスレ製品を使ったデザートの数々


レセプション会場では全選手の作品を展示


競技の翌日は「青年司厨士フォーラム」を
開催し、各選手に今回の作品について
個別に講評をしています

第53回技能五輪全国大会


 全41種目の職種で23歳以下の全国の技能者が競技する第53回技能五輪全国大会が、厚生労働省及び中央職業能力開発協会の主催で開催されました。西洋料理職種は、学校法人誠心学園東京誠心調理師専門学校(東京都大田区)にて、12月3・5・6日の3日間競技が行われ、優勝者は高橋望選手(関東総合地方本部神奈川県本部所属)でした。おめでとうございました!


全職種の選手が集まり幕張メッセにて開会式


西洋料理職種の競技会場である
東京誠心調理師専門学校で記念撮影


競技の様子


優勝作品 第1課題【冷製または温製】
3種野菜のムース さつま芋のチップ添え
赤・黄色ピーマンピューレのデコレ


優勝作品 第2課題【温菜】
ホウボウと茸のポーピエット
人参のブルーテ添え
ほうれん草ソース


優勝作品 第3課題【デザート】
キャラメル風味のチョコレートムースと
洋梨のタルト
フランボワースソースを添えて


西洋料理職種の表彰式