トック・ドール料理コンテスト

カリナリーチャレンジ料理コンテスト

AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテスト

AJCAチャレンジ・カナダカップ料理コンテスト

アンダルシア産食材を使用した料理コンテスト

AJCAアメリカン・ビーフCUP料理コンテスト

AJCAニュージーランド牧草牛を使用した料理コンテスト

コンテスト報告 / Competition

第5回 AJCA日蘭友好 オランダポーク料理コンテスト

第5回AJCA日蘭友好オランダポーク料理コンテストが、平成30年8月29日(水)、内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会主催、オランダ農業振興会協賛、駐日オランダ王国大使館・香川県・坂出市・ホシザキ四国株式会社・株式会社トーホーフードサービス・名古屋製酪株式会社・日本産業株式会社・株式会社西原商会・株式会社蠣三珈琲・香川県商工会議所連合会後援で、学校法人花岡学園坂出第一高等学校(香川県坂出市)にて開催されました。
▲表彰式・レセプションが開催されたオークラホテル丸亀にて




▲コンテスト前日の全体ミーティングの様子


▲ミステリーボックス開示


▲共通食材


▲メニュー考案


▲競技の様子


入賞者と作品

総合第1位・香川県知事賞・オランダ賞
長尾翔太選手(グレイスガーデン アルベラ)・藤原誠選手(オールドイングランド 道後山の手ホテル)

▲写真左より四国地方本部本田弘会長、香川県知事代理 健康福祉部次長 小川秀樹氏、宇都宮会長、
 長尾翔太選手、藤原誠選手、オランダ王国大使館農務参事官 エバート ヤン・クライエンブリンク氏、
 Vion FOOD GROUP セールスディレクター エリック・ディ・ヨン氏、
 Vion FOOD GROUP セールスマネージャー ウィレム・クラーネンブルク氏、
 オランダ農業振興会代表 塚田務氏

▲総合第1位・オランダ賞

課題1 マナガツオのロールとエスカベッシュ 柑橘のソース(左下)
課題2 豚ロースの煮込みとはだか麦のコロッケ マスタードソース(右下)
課題3 シャインマスカットのタルトとオレンジのムース ラズベリーとアングレーズソースで(上)


出場選手および成績一覧(敬称略)
賞名 氏 名 勤務先名
総合第1位
香川県知事賞
オランダ賞
長尾 翔太
藤原 誠
グレイスガーデン アルベラ
オールドイングランド 道後山の手ホテル
総合第2位
坂出市長賞
宮﨑 幸
宮﨑 光平
今治国際ホテル
総合第3位
ホシザキ四国賞
樋口 淳一
馬場園 優
高松国際ホテル

オランダ農業振興会賞

三谷 和葉
松吉 優
ザ クラウンパレス新阪急高知
AJCA会長賞 福増 勇佑
林 明日香
欧風レストラン SHINOHARA
株式会社時の名所 道後温泉 ふなや
トーホーフードサービス賞 弓田 晋作
山内 諒
株式会社三翠園
ベイサイドレストラン BLANC&BLUE
香川県商工会議所連合会会長賞 松山 雅幸
森本 恭太
JRホテルクレメント高松
四国地方本部会長賞 大嶋 元
志摩 和晃
オークラホテル丸亀
四国地方本部4県会長賞 川城 徹平
田村 亮太
徳島グランヴィリオホテル
株式会社ABC ワインビストロ eats
敢闘賞 髙橋 祐輔
山中 尚貴
ホテル日航高知旭ロイヤル


協賛:オランダ農業振興会
後援:駐日オランダ王国大使館、香川県、坂出市、ホシザキ四国株式会社、株式会社トーホーフードサービス、
   名古屋製酪株式会社、日本産業株式会社、株式会社西原商会、株式会社蠣三珈琲、香川県商工会議所連合会
協力:学校法人花岡学園坂出第一高等学校、オークラホテル丸亀
審査委員長:占部韶二郎 審査副委員長:髙橋明
審査委員:毛塚智之
実行委員長:佐野栄一
実行委員:四国地方本部の皆様